Частые вопросы и ответы


  1. Признаки наркопритона
  2. Что делать, если в подъезде торгуют наркотиками или организован наркопритон?
  3. Примерный текст сообщения о наркопритоне по тел. 02
  4. Почему вы используете номер 8-953-0000-953?
  5. Почему указанный мною адрес «наркоточки» не появился на карте?
  6. Наркомания изнутри. Реальные истории
  7. Воздействие наркотиков на организм
  8. Признаки употребления наркотиков
  9. Как защитить ребенка от наркотиков?
  10. Подозреваю близкого человека в наркопотреблении. Что делать?
  11. Мой близкий – наркоман. Что делать?
  12. Как попасть в немедицинский реабилитационный центр Фонда «Город без наркотиков»?
  13. Как вы относитесь к легализации марихуаны, заместительной терапии?
  14. Где можно получить дополнительную информацию о Фонде «Город без наркотиков»?
  15. Когда вы откроете филиал Фонда в нашем городе?

Признаки наркопритона

  1. Специфический запах: ацетон, бензин, йод.
  2. Шприцы, упаковки от лекарств - в частности, «Седалгин», «Тетралгин», «Нурофен», «Нафтизин», «Седал-М», «Коделак», «Терпинкод», «Тропикамид». Однако насторожить должны упаковки от любых препаратов, разбрасываемые постоянно и в значимом количестве.
  3. Наркоманский «движняк» в подъезде.

Кустарное изготовление наркотиков связано с использованием огне- и взрывоопасных компонентов. Например, ацетон нагревают в пластиковой бутылке на открытом огне. Поэтому пожар или взрыв может произойти в любой момент и иметь последствия для всего дома. Плюс едкие пары распространяются по подъезду – дети в доме буквально «идут пятнами» от аллергических реакций, вплоть до астмы. Плюс вокруг разбрасывают шприцы, о которые могут пораниться дети. Притон воронкой затягивает молодежь по району, является причиной роста краж, грабежей, насильственных преступлений.

наверх


Что делать, если в подъезде торгуют наркотиками или организован наркопритон?

  1. Не бояться. Наркоторговля в подъезде, тем более притон, - гораздо опаснее для жителей, чем сопротивление. Серьезное сопротивление со стороны наркоманов или наркоторговцев маловероятно. Остерегаться следует скорее коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.
  2. Зачастую устного обращения по тел.02 бывает достаточно, чтобы притон был ликвидирован. Очень важно отфиксировать ФИО дежурного и номер заявления в книге учета сообщений о происшествиях. Примерный текст сообщения приведен ниже.
  3. Как вариант, можно постараться найти единомышленников, собрать подписи под обращением в правоохранительные органы. Коллективное обращение производит больший эффект.
  4. Хорошо, если есть возможность подкрепить информацию фото- или видеосъемкой. Тогда от обращения сложнее отписаться как от информации, не нашедшей подтверждения при проверке.
  5. Одновременно направить материалы в местное подразделение ФСКН России и УВД по месту жительства с официальной регистрацией заявления в книге учета сообщений о происшествиях. Это можно сделать заказным письмом с уведомлением.
  6. Можно также направить обращение в ФСКН России через интернет или воспользоваться «горячей линией» ФСКН России 8 (495) 621-43-91.
  7. В случае отсутствия реакции в течение 30 дней, направить заказные письма с уведомлением в вышестоящее подразделение ФСКН России, МВД России и органы прокуратуры. Приложить всю переписку.
  8. Если вам отказали в возбуждении уголовного дела, данное решение можно обжаловать, в том числе, в судебном порядке.
  9. Долбить, долбить, долбить.

Или на любой стадии скинуть информацию нам на телефонный номер 8-953-0000-953 (номер екатеринбургский, оператор ООО 'Екатеринбург-2000', звонок оплачивается в соответствии с используемым Вами тарифом Вашего оператора), либо через интернет (ссылка). Вы очень поможете нам, предоставив подтверждающие ее фото- и/или видеоматериалы. Собрав несколько десятков адресов по Вашему городу, мы сами направим обобщенное обращение в правоохранительные органы, анонимизировав Ваши данные. Да, одного обращения не всегда достаточно. И тогда главное - не отпускаться. Для этого нам требуется помощь на месте в общественном контроле динамики ситуации, сборе фото- и видеоматериалов. Мы будем благодарны, если найдем Вашу поддержку.

наверх


Примерный текст сообщения о наркопритоне по тел. 02

Ключевые моменты подчеркнуты и выделены.

Я, Фамилия Имя Отчество, адрес, телефон, хочу сделать устное сообщение о преступлении.

По всей вероятности, в нашем доме, в квартире N -- расположен наркопритон. По данному адресу постоянно ходят толпы наркоманов. Вокруг валяются шприцы, которыми могут уколоться дети. Создается впечатление, что там же они употребляют наркотики.

Стоит едкий запах бензина и ацетона. Не исключено, что эти взрывоопасные жидкости используются для кустарного изготовления наркотиков. Я знаю из СМИ, что в таких условиях нередко случаются взрывы и возгорания. Я и соседи очень обеспокоены реальной угрозой взрыва в нашем доме.

Просим немедленно ликвидировать нарколабораторию и наркопритон.

Внимание! Вам следует записать ФИО дежурного, принявшего сообщение, и номер в книге учета сообщений о происшествиях. Или даже сделать аудиозапись разговора.

наверх


Почему вы используете номер 8-953-0000-953?

Телефон этот в фонде, это наш телефон. Он надежен. Мы знаем, что номер никуда не денется и не зависнет, какое бы давление ни оказывалось на проект «Страна без наркотиков».

Это обычный номер мобильного телефона, зарегистрированный в Екатеринбурге (оператор ООО 'Екатеринбург-2000'). Звонок на него оплачивается в соответствии с тарифом Вашего оператора телефонной связи.

наверх


Почему указанный мною адрес «наркоточки» не появился на карте?

Мы не хотим, чтобы проект «Страна без наркотиков» был заспамлен адресами «липовых» наркопритонов. Вся информация подлежит проверке. Делается это следующим образом.

Мы скидываем сообщения нашим сторонникам в конкретном городе. Сначала проверяется само существование указанных адресов, затем сторонники выезжают на указанные адреса, смотрят, разговаривают с соседями. Наркопритон не спрячешь. Наркоторговля тоже всегда на виду.

Если есть возможность, все фиксируется фото-, аудио- и/или видеозаписью, чтобы предъявить материалы правоохранителям и заставить работать по данному адресу. Особенно, если от них приходит отрицательный ответ.

О результатах проверки сторонники сообщают нам. Если информация о наркоточке подтвердилась, мы направляем ее в правоохранительные органы.

Если ситуация не меняется, выносим данные на карту в общий доступ.

наверх


Наркомания изнутри. Реальные истории

Куча сканов опубликована в ниге «Город без наркотиков», в конце каждого бюллетеня, со ссылкой на источник. Начиная с книги 'Сила в правде'.

Примечание: возможно, у фонда есть свежие истории, которые будут размещены на сайте.

наверх


Воздействие наркотиков на организм

Главная цель атаки наркотиков - нервная система человека, его разум. Наркотические вещества нарушают слаженную работу мозга, резко искажают мотивацию поведения. Попутно многие наркотики бьют по кровеносной и дыхательной системам, по сердцу, печени и половым органам.

Более наглядно последствия от приёма разных наркотиков можно посмотреть на картинке из Риановостей:

наверх


Признаки употребления наркотиков

Признаки наркопотребления могут диаметрально отличаться, в зависимости от его частоты, давности последнего приема, а также типа наркотика.

Один оставляет следы от уколов, другой нет. Места инъекций одного гниют сразу (дезоморфин), другого - долгое время остаются практически незаметными. Один вызывает торможение реакций вплоть до «зависаний» (марихуана, героин), другой – гипервозбуждение с нарушениями сна (метамфетамин, метадон, кокаин). От одних наркоман часто потеет (гашиш, метадон), от других его кожа покрывается чешуей (дезоморфин).

Даже от одного и того же наркотика (например, героина) зрачки могут, как расширяться, так и сужаться, не реагируя на свет - в зависимости от стадии отравления... Один из вариантов краткого и обобщенного изложения признаков приема наркотиков представлен здесь.

В интернете можно найти признаки потребления наркотиков, получивших наибольшее распространение на территории России:
Опиатов: героина (на сленге «хмурый»), дезоморфина (на сленге 'крокодил'); Амфетаминовой группы: амфетамина и MDMA (на сленге «экстази», «спиды»), метамфетамина (на сленге 'первитин' или 'винт'); а так же марихуаны (на сленге «травка»), гашиша (на сленге «пластилин»). Примечание: сленг может различаться в разных городах и приведен ориентировочно. Вы можете дополнить статьи Википедии о наркотиках согласно принятым там правилам.

Кроме того, имеют хождение синтетические аналоги указанных наркотиков. Среди них пока легальные, так называемые, «курительные смеси», «спайсы», «соли для ванн», «удобрения для цветов». Проявления их применения в основном совпадают с отравлением каннабиноидами.

Менее распространены в нашей стране, но не менее опасны метадон и кокаин.

Мы же рекомендуем помнить: первый и основной признак – ложь. Как характеристика поведения. Каждый наркоман волей-неволей становится не только знающим фармацевтом, но и первоклассным психологом, который способен строить огромные замки фантастической лжи, вместе с наркотиком вытесняющие реальность вокруг него.

При этом наркоман знает, и небезосновательно, что чем наглее ложь и наивнее выражение лица, тем больше шансов, что ему поверят. И дадут доступ к наркотику. Это – главная цель. Редкий наркоман играет многоходовки. Как правило, задача – соскочить с подозрений здесь и сейчас.

Плюс, конечно же, круг общения наркомана изменяется на друзей «по интересу». И в этом круге наблюдается постоянный дефицит денег. Из дома начинают пропадать вещи. Иногда выносится все. При этом, нередко, последней каплей становится исчезновение из дома телевизора, после чего родные обращают внимание: что-то в семье не так…

наверх


Как защитить ребенка от наркотиков?

Когда наркотики в свободном доступе, это может коснуться любого. Наркотик не выбирает, кто перед ним: дочь учителя или сын генерала. Спорт – не панацея. Интеллигентность родителей, обеспеченность и внешне благополучный семейный климат - не защита с гарантией. Как угодно можно воспитывать, но если наркотики доступны, уберечь очень и очень сложно.

Подростки входят в основную группу риска в силу возрастных особенностей психики.

Крайне тяжелой является ситуация, когда мать говорит о своем взрослом ребенке, используя при этом местоимение “мы”: 'Мы бы так не стали колоться, у нас печень больная, мы не такие, как все'. Когда её спрашивают: 'А сколько вашему сыну лет?' - она отвечает: 'Нам 38 лет'. Всё, нет шансов.

Мы также отметили наличие двух очень уязвимых групп:

  1. Мальчики и юноши 10-16 лет, родители которых развелись и у матери появился новый мужчина.
  2. Девочки и девушки, легко втягиваемые партнерами – объектами их любви.

Немаловажно заранее присматривать и обеспечивать ребенку круг общения и авторитетов, до его вхождения в подростковый возраст, когда родительский авторитет будет подвергнут серьезному сомнению в пользу авторитета сверстников.

В целом же, главная задача родителей – быть в доверительных отношениях с ребенком, оставаться на контакте, иметь общие интересы, представлять авторитет. Тогда они могут влиять на интересы ребенка, круг его общения, отследить перемены настроения и поведения.

Помните! Нередко именно родители не дают спастись, идут на поводу у наркомана-психолога, не дают завершить реабилитацию.

наверх


Подозреваю близкого человека в наркопотреблении. Что делать?

Купить в аптеке обычный тест на несколько видов наркотиков, это простейший скриннинговый метод исследования. Предложить пройти тест вместе или договориться и организовать коллективное тестирование (в школе). И помнить: сбор мочи желательно контролировать.

Такой тест подходит и для контроля ремиссии. Достаточно тестирования одного-двух раз в неделю.

Может ли результат тестирования быть ложным? Да. Ложноотрицательным – можно просто не сделать его в нужный момент. И ложноположительным – по причинам, которые будут Вам перечислены и в случае истинно положительного результата, например, принятая ранее таблетка от головной боли. В любом случае, при положительном результате, особенно если Вы столкнулись с неожиданно углубленным знанием предмета, есть повод насторожиться.

Появились сомнения – повторите тестирование через какое-то время или сдайте лабораторный анализ.

наверх


Мой близкий – наркоман. Что делать?

Глобальных вариантов всего два. Или отсекать контакты. Или спасать. И быть готовым ходить по кругу и положить жизнь на спасение.

Основные задачи – лишить доступа к наркотику (можно после «детокса»). Отсечь от круга общения. Научить жизни без наркотиков. Хорошо, если есть возможность сменить место проживания.

Наилучший реабилитирующий вариант – длительное пребывание на закрытой территории, свободной от наркотиков, в кругу «бывших». Научение жизни без наркотиков. Бок о бок - реальные примеры и психологическая поддержка.

Совместное пребывание мужчин и женщин исключено. Если наркотики употребляет семейная пара, у них практически нет шансов «завязать» вместе. Один будет постоянно затягивать другого.

наверх


Как попасть в немедицинский реабилитационный центр Фонда «Город без наркотиков»?

Только по письменному трехстороннему договору (сотрудник ФГБН, будущий реабилитант, его представитель, то есть, один из родителей). Документы и условия, необходимые для поступления в центр указаны на сайте Фонда. Подписание документов и добровольность согласия фиксируется на видеокамеру.

В настоящее время у нас действуют два мужских реабилитационных центра (Изоплит, Белоярка) и один женский. Плюс детский реабилитационный центр на Шарташе.

Подробнее о реабилитации можно узнать из неофициального FAQ о Фонде «Город без наркотиков», который мы, в целом, одобряем.

Телефон по вопросам реабилитации 8 (343) 355-6124

наверх


Как вы относитесь к легализации марихуаны, заместительной терапии?

Отрицательно. Не обсуждаем.

наверх


Где можно получить дополнительную информацию о Фонде «Город без наркотиков»?

  1. На официальном сайте www.nobf.ru
  2. Как все начиналось и о работе до 2004 года – в книге Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» www.silavpravde.ru
  3. О работе в настоящем – в живых журналах Евгения Ройзмана ([info]roizman) и Евгения Малёнкина ([info]malenkin)
  4. Ответы на большинство вопросов о ФГБН, Евгении Ройзмане и Евгении Малёнкине собраны в неофициальном FAQ, который мы, в целом, одобряем.
наверх


Когда вы откроете филиал Фонда в нашем городе?

Филиалов у Фонда нет. Есть партнерские организации, созданные и работающие по нашему опыту, но они самостоятельны. Мы можем помочь. Но мы не можем создать в вашем городе Фонд за вас.

Мы будем стараться вместе, чтобы у вас все получилось. В отличие от полевой работы Фонда, Вы можете участвовать в работе проекта «Страна без наркотиков» анонимно, не заходя в конфликты. Если Вы готовы, выходите на контакт.

наверх


ТАУ

http://shownewstv.ru

Дружба Телевизионного агенства Урала и фонда «Город без наркотиков» зародилась со дня основания Фонда.

РИА Новости

http://ria.ru/beznarko/

Очень мощный новостной проект, оказывающий постоянно информационную подержку.

РемОборудование

http://remobr.ru

насосы, пневматическое и гидравлическое оборудование